Nouveau Classement hotelier,Environnement & Labels

Publié le 12 Janvier 2010

Ce n'est pas une nouveauté, mais comme vous le savez le classement hotelier a évolué et les établissements ont jusqu'au 21 juillet 2012 pour passer l'examen et obtenir ces 1, 2, 3, 4 ou 5 étoiles.
Petite évolution pusique la loi du 22 juillet 2009 et l'arrêté du 23 décembre 2009, défini les nouvelles régles avec un minimum de 6 chambres quelque soit le classement visé, valable pour 5 ans et validé par une visite de contrôle (246 critères, obligatoires et optionnels) par un organisme accrédité (  ), avec un pré diagnostic à remplir au préalable et toujours une demande à envoyer au préfet.

L'Environnement est représenté au travers des 15 derniers critères que nous vous présentons ci-après au travers des certificats Green Globe et Ecolabel :

- 232/233/234 : Sensibilisation des collaborateurs à la gestion économe de l'énergie, de l'eau et des déchets : critère validé automatiquement si vous êtes certifié ISO 14001 et Clef verte. cela correspond également au critère 33 de l'Ecolabel et critère 90238.239 & 240 de Green Globe.

- 235/236 : Information des clients sur les actions de l'établissement et sur les actions qu'ils peuvent réaliser lors de leur séjour en matière de développement durable : critère 34 de l'Ecolabel et critère 90241 de Green Globe.

- 237 : formation à la gestion économe de l'énergie, de l'eau et des déchets pour le personnels (sauf saisonnier) : critère validé automatiquement si vous êtes certifié ISO 14001 et Clef verte. cela correspond également au critère 33 de l'Ecolabel et critère 90238.239 & 240 de Green Globe.

- 238/242/243 : Mise en oeuvre d'au moins une mesure de réduction de consommation d'énergie, d'eau & gestion des déchets : cela correspond également au critère 1 à 10 & 38 à 54 pour l'énergie, 11 à 20 & 55 à 61 pour l'eau, 23 à 29 & 67 à 71 pour les déchets dans l'Ecolabel et nombreux critères pour Green Globe.

- 239 : Coupe circuit général dans chacune des chambres :  Critères optionnels 49 & 53 de l'Ecolabel, Critère 90152 de Green Globe.

- 244 : Utilisation de produits d'entretien et consommables respectueux de l'environnement : Critères optionnels 62 & 63 de l'Ecolabel, Critère 90208 de Green Globe.

- 245 : Présence de produits d'accueil de salle de bains écologiques : Critère 27 de l'Ecolabel qui va plus loin et interdit les savons, shampoing, ... jetable.

- 246 : Utilisation régulière d'au moins deux produits issus de la production régionale ou du commerce équitable ou de l'agriculture biologique : Critère optionnel 78 de l'Ecolabel, critère 50503 de Green globe (produit locaux).

- 240/241 : Chambres et parties communes équipées à 100% d'ampoule Basse consommation : Critère 9 de l'Ecolabel qui impose 80% pour les ampoules allumés plus de 5h par jour et 60% pour les autres. Critère 90206 de Green Globe.

Pour vous aider à présenter votre dossier, nous vous conseillons le document suivant pour une 1ère lecture des critères http://www.odit-france.fr/system/files/bibliotheque_contenus/contr__le_du_tableau_de_classement_h__telier_1.pdf et le site de ATOUT France (ODIT France) http://www.odit-france.fr/classement-hotelier/nouvelle-procedure-classement pour télécharger les documents officiels pour le pré diagnostic, le dépot en préfecture et trouver un organisme accrédité.

Page de publicité : Si vous avez besoin d'aide pour faire un bilan de votre établissement vis à vis des critères de l'Ecolabel ou de Green Globe ou que vous souhaitez être aidé pour la rédaction de votre dossier ou la formationde vos salariés, contactez nous pour en discuter.

Rédigé par tourhabilis

Publié dans #label & norme

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