le label Oenotourisme, une bonne excuse pour une démarche territoriale

Publié le 31 Mars 2010

Exemple de développement territoriale composante du développement Durable.

 

Quand le Développement Durable nous est présenté : en résumé, c'est la prise en compte conjoint de l'aspect économique, social et Environnement. Mais, Il n'est pas question de faire que de l'environnement : acheter du Bio sans se poser la question de savoir si le produit a fait 10.000km, s'il a été récolté par des enfants descolarisés venant du pays voisin quand l'agriculteur voisin peut vous proposer un produit équivalent -exemple caricatural me direz-vous, quoique...

 Ainsi quand 2 des aspect s'intermellent : on parle alors de richesse culturelle, de pureté de l'environnement, d'utilisation des ressources, de satisfaction des clients & visiteurs, d'equité sociale, etc. Bref, il arrive un moment où se pose la question de votre entreprise et du territoire dans lequel il s'inscrit : l'intégration territoriale est un des axes (de travail) du Tourisme Durable.

 

Ce nouveau label Oenotourisme est une bonne excuse à la mise en place d'un projet d'intégration territoriale partagée et développée autour du Vin mais cela pourrait etre n'importe quelle richesse locale : produit, culture, nature, patrimoine,... Ce qu'il a d'intéressant est qu'il impose pour l'obtention du label : la définition d'un territoire de 30km (court séjour), de l'hébergement (au moins 50 lits), de la restauration, une cave, du patrimoine, une structure receptive et un Office de Tourisme. Tous ces acteurs devant répondre à quelques critères dont une démarche Qualité, etre un relais d'information sur le produit ou le proposer, etc

Rien de bien compliqué, les exigences du label sont abordables mais imposent de travailler en concertation, ce qui n'est pas toujours évident. Une bonne excuse pour se retrouver autour d'une table avec l'envie commune de mettre en avant un "dénominateur commun" : ici le vin, richesse connue (ou moins connue du public) et de pérenisser ou de développer l'activité touristique autour de celui-ci.

 

Dommage toutefois que la composante environnement ne soit pas présente dans ce label ...

 

Pour plus d'information :

http://www.atout-france.fr/actualite/nouveau-label-oenotourisme

 

 

Rédigé par tourhabilis

Publié dans #label & norme

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